科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

第一届“中国大地测量和地球物理学学术大会” 在京召开

时间:  2014-10-28 10:33  点击:  

大会活动现场

        10月25——26日,第一届“中国大地测量和地球物理学学术大会”(1st CCGG:1st Congress of China Geodesy and Geophysics,以下简称“大会”)在京召开。据悉,本次会议吸引了来自国家气候中心、国家海洋信息中心、中国地震台网中心、中国极地研究中心、水利部水文局、清华大学、北京大学、香港中文大学、中国地质大学(北京)、中国测绘科学研究院、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院大气物理研究所、GEOMAR-亥姆霍兹基尔海洋科学研究中心等多家科研单位及院校的2000余名专家学者参加。
 
        本次大会旨在发展成为具有影响力的地球系统科学国际学术交流会议,促进CNC-IUGG的发展以及结合国际科学理事会(ICSU)发起的“未来地球”(Future Earth)计划,促进四大计划中委会的科学家共同参与等方面有所贡献。会议主题为从全球变化到未来地球(From Global Change to Future Earth),会议议题涉及冰冻圈科学、大地测量学、地磁学与高空物理学、水文科学、气象学与大气科学、海洋物理科学、地震学与地球内部物理学、火山学与地球内部化学。大会由4个特邀报告与43个分会场专题交流报告组成,同时设立10名优秀学生论文奖以鼓励青年学者提高学术研究水平及参会积极性。
 
        大会开幕式与特邀报告环节由IUGG中国委员会主席吴国雄院士与IUGG中国委员会副主席张建云院士主持,中国科协副主席谢克昌院士、中国科学院地学部主任陈颙院士以及中国地质大学(北京)党委王鸿冰书记出席并致辞。开幕式后,IUGG中国委员会副主席秦大河院士、国际IUGG主席Harsh Gupta教授、国际IUGG秘书长Alik Ismail-Zadeh博士与中国地质大学(北京)王成善院士为“大会”作特邀报告。四位专家分别从气候变化与可持续发展、城镇化与自然灾害风险、国际IUGG概述以及从地球深时研究未来地球等方面进行主旨报告。
 
        国际大地测量和地球物理学联合会(IUGG)于1919年在比利时布鲁塞尔成立,是一个民间的国际性科学组织,是当时国际科学联合会理事会(ICSU)所属的二十个联合会(现发展为三十个)中较大的联合会之一。IUGG致力于地球科学研究,注重把研究所获得的知识应用于造福社会,旨在推动和协调地球及其在星际空间中的环境研究;促进大地测量、地球物理方面需要的国际合作,赞助并协调有关学术讨论及成果的出版,大力促进学科的交叉、融合与跨学科的综合研究。
 
        国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(Chinese National Committee for International Union of Geodesy and Geophysics(CNC-IUGG))由中国科学院和中国科学技术学会筹建于1979年,旨在发展我国的地球物理科学,加强我国与国际上相关科学组织的交流与合作,宣传我国地球物理科研成果,扩大中国地学研究的国际影响力。学科涵盖大气科学、水文学、海洋物理学、大地测量、地震与地球内部物理、火山与地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学等。IUGG中国委员会由主席、副主席、秘书长和委员若干名组成,委员会下设秘书处。秘书处的办公地点目前设在中国科学院大气物理研究所。
 
        此次会议由中国科学技术协会IUGG中国委员会与中国科学院地学部主办、中国地质大学(北京)承办、中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室、中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室及北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院、武汉大学卫星导航定位技术研究中心、国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心与河北省制图院协办。
 
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved