科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

第一届中国冰冻圈科学学术大会在京召开

时间:  2014-10-29 09:16  点击:  

    中国科学报(记者 王进东)10月24日至27日,第一届中国冰冻圈科学学术大会在北京召开。大会以“冰冻圈变化、影响与可持续发展”为主题,旨在搭建中国冰冻圈科学学术交流平台,研讨冰冻圈的变化机理以及对全球和区域气候、环境的影响,探索减缓和适应冰冻圈影响的技术和科学对策。扩大冰冻圈科学的学术影响力和公众普及,与“未来地球”计划相衔接,为解决冰冻圈与我国可持续发展问题贡献科学力量。会议期间,专家们就冰川分布与变化、冻土的状况及其变化、积雪、寒区水文与水资源、冰冻圈的预测与预报,未来冰冻圈研究的联合策略等进行了研讨和交流。

    “冰冻圈”是指地球表层由山地冰川、极地冰盖、积雪、冻土、海冰等固态水组成的圈层,由于其对气候的高度敏感性和重要的反馈作用而倍受关注,从而与大气圈、水圈、岩石圈(陆地表层)、生物圈一起被认为是影响气候系统的五大圈层。我国冰冻圈的主体为冰川、冻土和积雪,分布范围广泛,不仅有重要的气候效应,还是维系干旱区绿洲经济发展和确保寒区生态系统稳定的重要水源保障。受气候变化的影响,全球冰冻圈发生了显著变化,冰冻圈变化的气候效应、环境效应、资源效应和生态效应在我国正日趋显著,冰冻圈的未来变化势必对西部生态与环境安全和水资源持续利用产生广泛和深刻的影响。目前,冰冻圈变化及其影响研究受到前所未有的重视,已成为国际气候系统及全球变化研究中最活跃的领域之一,而且,开展冰冻圈内部过程、机理和规律及其与其它圈层相依互馈关系的研究、发展“冰冻圈科学”体系成为冰冻圈及相关学科研究共同努力的方向之一。因此,作为冰冻圈发育大国,我国的冰冻圈研究不仅具有科学上的重要性,而且显示出其在国家战略需求上的紧迫性,其研究意义重大。

    冰冻圈科学委员会主席秦大河介绍说,从国际学科发展来看,2000年世界气候研究计划专门启动了新的核心计划——气候与冰冻圈(Click)计划,首次提出了“冰冻圈科学”概念,将冰川、冰盖、冻土、海冰、积雪等纳入到统一圈层系统,进行集成研究,这是冰冻圈研究成为国际全球变化研究前沿和热点之一的重要标志。目前,国际上冰冻圈科学研究主要聚焦在冰冻圈与气候、冰冻圈与环境(海平面变化)两大方面,这主要是以两极冰盖、海冰等冰冻圈要素为主体的全球变化研究。我国是中、低纬度地区冰冻圈最发育的国家,冰川面积达59425平方公里,占全球中、低纬度冰川面积的50%以上;多年冻土区面积约2200000平方公里;稳定季节积雪区面积4200000平方公里。冰川冰储量5600立方公里,多年冻土地下冰储量达9500立方公里。估计多年冻土区参与冻融过程的水当量平均约400mm左右。近百年来,我国冰冻圈显著萎缩,已对区域气候、水资源、生态与环境产生了重大影响,在未来全球气候变暖背景下,随着冰冻圈萎缩加剧,对气候和环境的影响也将更为突出。

    秦大河指出,在地球表层系统中,冰冻圈以高反照率、高冷储、巨大相变潜热、强大的冷水大洋驱动以及显著的温室气体源汇作用而对全球和区域气候系统施加着强烈的反馈作用。近年来在国际国内逐渐发展成独立的分支学科——冰冻圈科学,作为区域冰冻圈最为发育的地区之一,我国及周边地区冰冻圈与我国气候、环境、水资源以及防灾减灾等可持续发展问题息息相关。为了搭建一个我国冰冻圈科学界长效的学术交流平台,我们正积极申报成立“中国冰冻圈科学学会”。

    第一届中国冰冻圈科学学术大会的召开,必将深化中国科技界对冰冻圈科学的认识水平,提高我国在国际冰冻圈研究中的地位和影响力,使以青藏高原冰冻圈研究为特色的我国冰冻圈研究的国际地位得到进一步提升。

    第一届中国冰冻圈科学学术会议为期4天,本次大会与第一届“中国大地测量与地球物理学大会”联合举行。来自中国科学院、部分高校的专家学者近200人参加了盛会。秦大河、吴国雄、傅伯杰、姚檀栋、吴立新、张建云、王成善、崔鹏、以及马巍、丁永建、崔之久等做了大会特邀报告。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved