科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

两千余名地球科学专家学者聚首 研讨“未来地球”

时间:  2014-10-26 18:48  点击:  
 
  新华网北京10月26日电(余晓洁 王路遥)吴国雄院士分享“青藏高原影响区域与全球能量和水分循环的机制”;秦大河院士带来“一则未来的天气预报”,启迪大家思考可持续发展;左其亭教授讲述“面对水安全危机,应该建立怎样的水资源管理制度”……
 
  25日至26日,地球科学顶级专家在中国地质大学(北京)聚首,参加在此举行的首届“中国大地测量和地球物理学学术大会”,共同就“从全球变化到未来地球”这一主题展开研讨。本次大会由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会和中科院地学部主办。
 
  来自中科院青藏高原研究所、中科院大气物理研究所、国家气候中心、清华大学、北京大学、香港中文大学、中国地质大学等多家科研院所和高校的两千余名专家学者参会。
 
  国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会副主席秦大河院士等四位专家分别围绕气候变化与冰冻圈科学、城镇化与自然灾害风险、国际大地测量和地球物理学联合会概述以及地球深时对未来地球的启示作了主旨报告。
 
  43个分会场专题交流活动中,与会人员发言踊跃,研讨气氛浓烈。无论你是院士教授还是普通研究生,都可以站到讲台上分享你的研究,接受提问。茶歇时间,大家时而仔细阅读走廊展板上同行的论文摘要,时而近距离地跟院士专家交流请教。
 
  “本次大会注重学科交叉发展,旨在推进‘未来地球计划”的实施。同时,为中国地球科学工作者提供沟通、交流与合作的平台,推动实现我国从‘地学大国’向‘地学强国’的跨越。”国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会主席吴国雄院士说。
 
  “未来地球计划”(2014-2023)是一项由国际科学界和联合国机构发起的为期10年的大型科学计划。为全面参与这一大型科学项目,“未来地球计划”中国委员会于今年3月在京成立。大气污染、城镇化、能源供给、地区生态发展、自然灾害预警等成为中国科学家关注的重点领域。
 
文章来源:新华网
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved