科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

我科学家有望筛选出高效的低温原油降解菌株

时间:  2014-10-21 17:36  点击:  
    中国科学报(记者  王进东)10月18日,由中科院寒旱所和美国沙漠研究所承担的国际科技合作项目“青藏高原冻土中原油降解微生物的筛选及耐冷工程菌构建”在兰启动。中国科学院院士秦大河,甘肃省科技厅副厅长王彬以及中科院成都生物所、国家海洋局、中科院科发局、兰州大学等部门的专家学者参加了启动仪式。 

    项目负责人、寒旱所研究员陈拓就该项目的立项背景、与美方合作的目标和内容、项目组织实施方案、技术方案、预期成果等向与会专家作了介绍。 

    据资料显示,石油是人类最主要的能源之一,然而在石油开采和运输过程中不可避免地出现落地原油,不仅给石油行业造成经济损失,而且会引发严重的环境问题。据调查,全世界每年约有800万吨石油进入环境,使土壤、地下水、河流和海洋受到污染。中国社会科学院的调查和估计,我国环境污染和生态破坏造成的经济损失超过2000亿元。原油污染不仅制约了经济发展,而且影响了人类健康与生存。 

    陈拓介绍说,该项目拟通过青藏高原冻土中微生物进行系统研究,筛选出高效的低温原油降解菌株,克隆出耐冷或原油降解功能基因,同时通过遗传改造获得1-2株稳定高效的原油降解工程菌。并进行原位修复试验与示范,为原油污染的生物修复提供技术支撑。该项目采取以我为主、互利共赢的合作原则。实行科研人员交流互换与联合培养的管理机制。美方与我方合作完成微生物全基因组测序和基因工程菌构建。该项目的实施将进一步提升我国生物技术相关产业竞争力,并为人类健康事业的发展做出贡献。
 
 
会议现场
 
 
与会专家

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved