科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

中科院院士:按当下排放速度地球变火星不遥远

时间:  2014-09-24 08:57  点击:  

  “即便我们现在停止所有的排放,不吃饭、也不喝水,海平面上升还要持续1000年。如果我们继续这样排放,那么很快就会把地球搞成火星。”中国科学院大学近日在北京举行中国科学与人文论坛报告会,中科院院士、中国气象局原局长、2013年度国际实践环境领域最高奖——沃尔沃环境奖得主秦大河应邀做报告时如是说。

  这并非耸人听闻。秦大河给了一组数据——全球平均陆地和海洋表面温度的线性趋势计算结果显示,在1880~2012年期间温度升高了0.85~1.06摄氏度,过去的3个10年连续比之前自1850年以来的任何一个10年都偏暖。在北半球,1983~2012年可能是过去1400年中最暖的30年。

  未来,这一问题将更为严重。秦大河说,未来北极地区变暖速度将高于全球平均水平,陆地平均变暖速度将大于海洋。与1986~2005年相比,2016~2035年期间全球平均表面温度可能升高0.3~0.7摄氏度,2081~2100年全球平均表面温度可能上升0.3~4.8摄氏度。

  “极有可能的是,人为影响是造成观测到的20世纪中叶以来变暖的主要原因。”秦大河说,科学家们已经在大气和海洋的变暖、全球水循环的变化、冰雪量的减少、全球平均海平面上升以及一些极端气候事件的变化中,检测到人为影响。

  一个重要的佐证是,19世纪中叶以来的海平面上升速率高于过去两千年的平均速率。在1901~2010年间,全球平均海平面上升了0.19米。20世纪70年代以来,冰川损失和因变暖导致的海洋热膨胀一起,在全球海平面上升的问题上贡献率约为75%。

  节能减排迫在眉睫。近来,加之雾霾天气不断,不管是公众还是政府都能感到这一问题的严重性,但随着媒体的报道,节能减排的阻力似乎也在浮出水面。

  秦大河认为,这个阻力主要来自产业界,因为让他们减少排放意味着损失。他说,前段时间,河北省把800万吨产能的钢厂都推倒了,但如果把所有高排放的都推倒,数以万计的产业工人怎么安排?企业有点难。假如工人以前月挣5000元,你安置后变成每月挣500元,行吗?所以减排无论对企业、政府都是一个系统问题。

  “当然,减排还有一个途径。更多地培养能够发展绿色产业、申请绿色技术专利的人才,使我们GDP的单位能耗可以接近美国和日本。”秦大河说,全球气温变暖是地球自身的变化规律,但是通过节能减排,发展新能源产业,可在一定程度上使变暖的周期延长。(中国青年报 实习生 马露 记者邱晨辉)

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved