科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

秦大河院士:交通运输承担节能减排重要角色

时间:  2014-06-13 14:25  点击:  

  “在减缓气候变化中,交通运输部门承担着重要角色。” 612日,交通运输节能减排大讲堂在部机关报告厅举行,中国科学院院士、中国气象局原局长秦大河作了《气候变化:科学、适应和减缓》的主题报告。

  秦大河介绍,联合国政府间气候变化专门委员会报告显示,近130多年来,全球地表平均温度升高了0.85摄氏度。气候变化对水资源、生态系统、粮食生产和人类健康等都产生了广泛影响,“人们最直接的感受就是雾霾”。

  大气中温室气体浓度增加是气候变暖的“元凶”。秦大河表示,最近50年,人类活动排放的温室气体造成的气候变暖占50%,这一结论的准确度达95%以上。交通运输行业是温室气体的主要排放行业之一。从全球来看,目前交通运输行业的温室气体排放量达到总排放量的14%,从我国来看,约为10%

  秦大河认为,节能减排之路是减缓气候变化的必然选择,交通运输部门应充分认识到节能减排的重要性,推动交通运输发展方式由粗放型向集约型转变,并与其他各部门各行业加强协作、积极发挥作用,共同应对气候变化。

  交通运输部总工程师周海涛主持报告会。

文章来源:交通部网站

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved