科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

过去30年间青藏高原冰川退缩15%

时间:  2014-05-21 17:57  点击:  
    新华社拉萨5月21日电(记者黄兴)记者21日从中国科学院青藏高原研究所获悉,长期的遥感及地面观测显示:过去30年间,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩了15%。
    近年来,气候变暖已成全球性问题。青藏高原作为全球中纬度地区海拔最高的地域,受全球气候变暖影响明显。长期从事冰川研究的中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌表示,20世纪以来,青藏高原的冰川开始退缩。从上世纪90年代至今,冰川退缩幅度在增加。
    康世昌参加的多次科学考察表明,珠峰地区东绒布冰川与上世纪90年代相比,冰塔林的下限上移,冰川边缘一些高大的冰塔林已经消融崩溃;在海拔6300米以上,增加了一些新的冰裂隙,而且冰裂隙的宽度也在扩大。康世昌表示,这些都是冰川强烈消融的表现,表明气候变化对珠峰地区的影响很明显。
    专家表示,冰川变化给青藏高原及其周边地区的水循环过程和水资源时空分布带来深刻影响,增加了高原地表水的面积,也对周边地区以冰川融水补给为主的河流产生重要影响;同时,冰川加速融化导致冰湖数量和规模增大,冰湖溃决灾害频率增加。
    我国有46000多条冰川,主要分布在青藏高原。康世昌说,青藏高原的冰川是长江、黄河等多条大江大河的源头,是众多江河和内陆湖泊重要的补给来源。冰川消融短期内会造成江河流水量增加,但长此以往,一旦部分冰川消亡或冰川面积减小,其下游径流就会逐渐减少。(完)
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved