科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

秦大河:应对气候变化是一场持久战

时间:  2014-05-26 14:53  点击:  
 
    “治理雾霾和应对气候变化是一场持久战,必须科学、技术、社会管理联合应对!”5月24日下午,全国政协常委、中国科协副主席秦大河院士在云南大学为学生们作了题为《气候变化:科学、适应和减缓》的科普报告,作为第十六届中国科协年会院士专家科普报告彩云行活动之一,秦大河院士从气候变化的基本概念入题,详细地阐述了全球气候变化趋势和对人类生活带来的影响,讲座吸引了260余名在校学生,报告厅内座无虚席。
 
 
  专题报告中,秦大河阐述了IPCC(政府间气候变化专门委员会)第五次评估报告的结果,这份来自800余位科学家历时6年共同完成的报告指出,更多的观测证据证实全球气候变暖,并确认了人类活动是全球变暖的主要原因。
  秦大河指出,气候变化已对自然生态系统和人类社会产生了不利影响,要实现在本世纪末控制2度温升的目标,需要能源供应部门进行重大变革,并及早实施系统的、跨部门的减排战略下全球长期减排的路径。
  云南省气象局局长程建刚出席报告会,报告会由云南大学副校长张克勤主持。
 
  相关链接:
  秦大河,地理学家。曾任中国气象局局长、中国科学院冰冻圈与环境联合重点实验室主任、国家气候委员会主任。曾任中国科学院兰州冰川冻土研究所副所长、中国科学院资源环境科学与技术局局长。2003年当选为中国科学院院士。2013年获得环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”--沃尔沃环境奖。秦大河长期从事冰川和极地研究,多次组织南、北极和亚洲腹地及青藏高原地区的科学考察,取得了一系列创造性成果。
 
文章来源:人民网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved