科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

专家:青海滑坡经济损失较小但需关注潜在风险

时间:  2017-09-15 18:15  点击:  
  新华网兰州9月15日电(张文静 王博)青海省称多县扎朵镇直美村牧场9月7日发生山体垮塌,泥石流裹挟着被破坏的草皮在草原上似蟒蛇般流动。该视频上传到网络后引发社会广泛关注。对此,专家通过联合调查后指出,此次滑坡虽然造成的直接经济损失较小,但今后在该区域附近建设居民点和相关工程时应高度重视潜在风险。
 
  记者了解到,此次灾害发生后,来自中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室、兰州大学资源环境学院和青海省气象科学研究所等科研人员组织科考队,赴现场调查。
 
  中科院西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室副研究员吴晓东介绍,滑塌地点的山体高处有较为平缓的汇水面,在连续两周的降雨期间,雨水向滑坡点所在的冲洪积扇下渗迁移,较差的排水条件使得土壤的有机质层和冲积物水分升高。在达到过饱和状态后,土壤水从滑坡点所在位置喷出,松散的土层随即出现滑坡,并因重力作用向下推移。
 
  吴晓东等专家分析认为,滑坡改变了冲洪积扇排水条件,因此类似的直接滑坡应该不会再发生。但滑坡点的垂直深度超过10米,坡面会因为重力原因不断崩塌。预计在未来5年左右,滑坡面会后退,可能达20-30米,形成一定坡度后逐渐稳定,这将会造成部分牧场的损失。
 
  该实验室主任、研究员康世昌表示,此次滑坡损失虽然较小,但表现出来的风险需要关注。在接下来的该区域附近居民点和相关工程的建设时,应远离完全风化和严重风化基岩的地质条件地区。具体可以从山体暴露的岩石来判断,如果岩石松散,易压碎,则滑坡风险较大,应优先选择山体岩石完整、坚固的地区为定居点。同时,居民点和相关工程需要避开冲洪积扇的下方,尤其是排水条件差,汇水面积大,表现为泉水外流的冲洪积扇。在连续降雨的条件下,冲洪积扇下游地区不仅可能出现滑坡,也可能发生较大洪水形成灾害。(完)
 
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved