科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

喜马拉雅“红雪”来源查明——由多种藻类组成

时间:  2016-08-12 11:16  点击:  
  人民网拉萨8月12日电(吴雨仁)雪,通常是白色的,但在素有“世界屋脊”之称的喜马拉雅山上,经常出现一种神秘的“红雪”景象,在海拔5000米以上的冰天雪地中,灿若彤云,像玫瑰色一样艳丽,又像血染的红绸一样的奇特雪景,令世人惊叹不已,“红雪之谜”已被列为了西藏神秘事件之一,红雪现象是如何形成?为什么只有在喜马拉雅山才有红雪呢?
 
  中科院西北院冰冻圈科学国家重点实验室主任、研究员康世昌介绍,事实上,喜马拉雅山上的红雪是由雪衣藻、溪水绿球藻和雪生纤维藻等藻类组成的。藻类是低等植物,它们具有色素,能进行光合作用。由于它们所含的色素比例不同,能呈现不同颜色。这些雪藻含有特殊的色素——血色色素。当白茫茫的冰雪被这些雪藻染成血红色后,在阳光的照射下,使被覆冰川和瑞雪的喜马拉雅山,变成了一片玫红色的红雪。
 
  据分析,在冰川中,它们分布广,耐寒性强,零下36゜C也不至于死亡,但在4゜C以上反而难于生存。这些雪生藻类生长适宜温度是0℃左右,常常在夏季冰雪融化时生长最好。由于它们含有特殊的血色色素,能吸收短波长的紫外光和蓝色光等,提高光合作用能力,制造大量可溶性糖,降低细胞内含物的冰点,使细胞的胶体结构在低温下不起剧变或被破坏,从而提高了抗寒能力。有的含有较高的脂肪。这些都可能是雪衣藻类在低温的冰雪中能生活的原因。当白天充足的光和热使雪衣藻的红色素迅速积累起来后,雪衣藻便在喜马拉雅山,红雪与白云相互映照,大片大片地展现出红色的“雪”来。其实,这是由无数的雪衣藻聚成的,每一个雪衣藻都是静止的小球体,它的内部充满了红色素,外面是半透明的外壳。这样的球体生长缓慢,它们成熟后开始分裂,一个球体里的东西先分成两半,而后,这两半再照样分成两半。新生的小雪衣藻从破裂了的外壳中蹦了出来,开始其独立生活。就这样,在喜马拉雅山上,每当太阳下山的时候,雪上开始时出现鲜红的斑点,以后这些斑点占的地盘越来越大,最后形成一大片红雪。
 
  康世昌介绍,一般来说,喜马拉雅山的红雪大都产生在主峰的顶端,这是因为主峰离太阳最近,光线产生得最强,雪衣藻产生的色素也最多,所以看起来最红。当雪藻在冰川上大量分布时,会降低冰川表面的反照率,导致冰川吸收更多的太阳辐射,加速冰川的消融。
 
文章来源:人民网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved