科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

冰川跃动导致西藏阿里冰崩

时间:  2016-07-28 08:03  点击:  
  本报讯(记者刘晓倩)记者7月27日从中科院西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室获悉,根据分析,冰川跃动是导致7月17日西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村发生冰崩的原因。
 
  该实验室主任康世昌介绍,遥感监测数据显示,此次冰崩范围约10平方公里,长6.3公里,最宽处约2.6公里,是国内有观测记录以来由冰川跃动导致的冰崩面积最大、距离最长的一次。
 
  研究人员表示,该地区一条冰川近期的跃动导致了此次冰崩。发生跃动的冰川位于阿里地区阿鲁错西侧无名山脉,近几年已处于跃动期。在全球变暖背景下,该冰川的面积在1971~2010年间萎缩了近9%,但从2013年~今年7月2日,该冰川向前推进了300米,并于后期冲出山口,造成冰崩灾害。
 
  据介绍,发生如此大规模的跃动,主要原因是该地区近期的降水使冰下静水压力增强、冰体滑动速度加快。此外,冰川下游的V字型山谷对冰川运动阻力较大,导致该冰川在跃动前期积蓄了大量的运动势能。随着跃动进程的发展,冰川上部积累区大量冰体快速下泄,连同整个冰舌区冲出山口,并在后续冰体的推动下继续向下游推进,直至冲入阿鲁错湖中,形成严重冰川灾害。
 
  康世昌介绍,冰川跃动是一种特殊的冰川快速运动现象,常常伴随相关灾害的发生,因而早期被冰川学者称为“灾难性的冰川前进”。随着全球气候变暖,近年来冰川跃动事件发生频率有不断上升的趋势,在青藏高原第三极地区也频频发生。
 
文章来源:《中国科学报》 (2016-07-28 第1版 要闻)

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved