科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

我国极地冰川学硕士、博士八成“兰州造”

时间:  2016-07-21 10:42  点击:  
  经过申报、国家海洋局初审,中科院近日在其官网(http://www.cas.cn/)公示了7个中国极地考察先进集体和2名先进个人,公示截止日期为7月22日。我国极地冰川学最早的开拓机构、将南北极冰冻圈考察研究作为其核心科研任务的唯一的国家重点实验室、我国极地冰冻圈科学的人才基地——中科院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室上榜。据统计,我国目前从事极地冰川学研究的具有硕士、博士学位的从业人员中,80%以上来自于该实验室的培养。 
 
  以1985年2月我国建成南极长城站为界线,此前的中国南极冰川学研究以国际合作形式开展,人员全部来自该单位。先后有谢自楚、钱嵩林、秦大河、韩建康4名冰川工作者参加了澳大利亚的南极考察队。 
 
  1990年起,以冰芯与寒区环境实验室(现冰冻圈科学国家重点实验室)为重要平台,25年来,实验室将极地考察和研究作为实验室的主要研究对象,开展了包括南极长城站、中山站、昆仑站以及北极黄河站在内的长期考察研究,产生了一系列重要科研成果,其中获得国家自然科学三等奖1项(排名第一)、中科院自然科学一等奖1项(排名第一)、国家海洋局科技创新奖一等奖1项(排名第二)。 
 
  目前,我国从事极地冰川学研究的研究室领导和骨干人才多数来自于该单位,如秦大河、谢自楚、钱嵩林、韩建康、康建成、孙波、任贾文、效存德、侯书贵等。秦大河是我国以极地冰川学和气候变化为主要研究方向的唯一中国科学院院士。以秦大河横穿南极科学考察为代表,其科学探索精神和极地科学精神激励了我国三代极地冰川学者。 
 
文章来源:兰州晨报
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved