科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

海拔5800米意外发现天然冰洞

时间:  2016-06-08 09:06  点击:  
 
冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌 
 
珠峰科考物资由牦牛驮上科考大本营 康世昌提供 
 
  “在我第九次考察中,于东绒布冰川海拔5800米遇见了天然冰洞。冰洞由冰裂隙经过冰内流水冲刷形成,冰壁光滑如镜面,冰内有砾石、砂、粘土等,气泡清晰可见。洞顶有倒挂冰锥和冰花。”为期45天的中国科学院2016年珠峰综合科学考察于日前结束,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、博导、冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌作为此次科考的领队,在其微博中由衷赞叹大自然的生花“妙笔”,并于6月6日就这一“世界第三极”上的重要发现接受了本报记者专访。兰州晚报记者何燕/文首席记者马军/图 大型冰洞,管窥冰川内部的鲜活“教科书” 
 
  自1997年首次登珠峰时算起,康世昌20年间已是第九次进行珠峰科考,2005年甚至冲上了海拔7028米的北坳营地,这次却是首次在登山科考的路线上发现大型冰洞。 
 
  康世昌的兴奋溢于言表:这是一条幽深的冰洞,人可以走入其中,深度超过50米,顶至底呈锥形,宽处约1米,窄处约20至30厘米。冰壁异常光滑,可以映出人影。“这原本是冰裂隙,冰内流水逐渐冲刷成冰洞。进入冰洞就能看到冰川内部结构!洞内冰笋、冰锥、冰花发育,冰洞壁上夹杂着砾石和粉砂物质,冰内气泡密布。”康世昌解释,大多数情况下,人们只能在冰川表面走,很难看到冰川里面是什么,这一冰洞如同一本鲜活的“教科书”。康世昌带领研究人员对冰洞内部结构、位置进行了测量,并采集了样本。这一冰洞的发现为科学家研究冰川内部水系、冰川内部消融、冰川运动等热力学和动力学特征提供了难得的机会。 
 
  康世昌接受记者采访时说,“登珠峰不是为了征服,而是向这一大自然历史博物馆获取新的资料,认识她、了解她的过程。她就是天然档案馆,有无数的未知等待着发掘。” 
 
  冰川厚度最大出现在海拔6450米左右 
 
  中国科学院2016年珠峰综合科学考察由中科院寒旱所牵头,中科院青藏高原所、国家气候中心、北京大学、山东师大等国内顶尖研究机构和高校参加。 
 
  考察期间正值春季大气棕色云的爆发期,科考队携带了许多大气化学观测的先进仪器,比如气溶胶质谱仪、粒径谱仪等,监测气溶胶、黑碳、汞等跨境污染物传输的过程、途径、机制和对珠峰地区的影响。其间,共观测到两次明显的污染物入侵事件,最高大气超细颗粒物浓度(PM1)水平可超过15微克/立方米,除了高水平的有机物外,还有较高的汞含量和黑碳浓度。此次科考,科考人员利用高精度探地雷达对东绒布冰川进行了厚度测试,初步的数据表明,从东绒布冰川海拔6530米到6500米的垭口断面上,冰川厚度最大出现在海拔6450米左右,约为172米。 
 
  康世昌说,此次利用冰冻圈科学国家重点实验室自主研发的便携充电式冰钻钻取了两支长度为10米的浅冰芯,还对雪冰表层、雪坑、冰面湖等进行了采样。他说,样品已经被冷藏运输到实验室,会通过测试其中一些指示平流层入侵的指标,来研究珠峰地区平流层入侵的强度。 
 
  此次珠峰科考还做了一项社会调查,调查显示,基本全部受访者认为该区域气候变暖极为显著、冰雪景观明显减少。与其他区域不一致的是,该区域海拔越高,参与旅游程度越频繁,居民收入越高;相反,海拔越低,耕地资源越少,农牧民经济收入反而越低。此外,居民较弱的自律性与近年游客的大量涌入增加了珠峰地区水资源、能源的消耗量及其污染物的产生量。 
 
文章来源:兰州新闻网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved