科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

政协常委秦大河:重视西藏气候暖湿化趋势加强规划设计和应对工作

时间:  2016-03-15 08:42  点击:  
  “西藏是我国西南地区重要的生态屏障,地位举足轻重,但它也是生态脆弱区,是气象观测和研究比较薄弱的地区。”全国政协常委、中国科学院院士秦大河表示,西藏气候暖湿化趋势必须引起重视。他在两会期间递交提案,建议从规划设计、工程措施、科技支撑、监测能力建设等方面加强西藏生态文明建设和应对气候变化工作。
 
  秦大河表示,西藏近年来在生态文明建设和应对气候变化方面已取得一些成效。中国科学院研究报告显示,西藏的水环境、大气环境基本没有受到污染,江河湖泊及地下水均为一、二类水质,空气质量全天候保持优良。
 
  西藏自治区气象局卫星遥感数据分析显示,近15年,全区56.2%面积的植被覆盖呈现稳定状态,18.8%面积的植被覆盖呈改善趋势,18.3%面积的植被覆盖呈退化趋势,呈改善趋势的面积大于呈退化趋势的面积。
 
  但是,近年来西藏气候呈暖湿化趋势,必须引起重视。”秦大河告诉记者,从1981年至2014年,西藏全区每10年气温升高0.42℃、降水增加14.6毫米。在暖湿化气候影响下,西藏冰川消融退缩加快,草地和湿地退化、冻融侵蚀加剧,山体滑坡、泥石流等自然灾害频繁发生,对西藏生态系统提出诸多挑战。同时,地方法规制度不够健全、经济发展整体水平较低、农牧业生产资源消耗大等问题也制约着西藏生态文明建设和应对气候变化工作。
 
  为此,秦大河建议,加强规划设计,在西藏经济社会发展规划中统筹考虑气候变化和生态文明建设问题,制定相关战略规划。“应该明确农牧业、工业、第三产业等适应气候变化和生态文明建设的重点领域和措施,例如大力开发可再生能源、发展现代服务业、推进节能型建筑建设等。”他特别指出,西藏地区生态保护与脱贫攻坚工作不应对立起来,而应通过科学规划与措施寻找“双赢”。
 
  “科学研究与技术开发在其中的支撑作用应该加强。”秦大河表示,应推进科技成果转化应用,提升科技在西藏生态文明建设和应对气候变化中的贡献率。此外,他还建议增强西藏卫星遥感应用研究能力建设,提升遥感服务的深度和广度;建立以地面监测为基础、以卫星资料为主的生态监测评价系统,加大对森林、草地、湖泊等的地面生态监测和卫星遥感监测力度。
 
 
文章来源:中国气象报

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved