科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

秦大河:如不限制排放本世纪末全球可能升温超4度

时间:  2016-03-08 08:36  点击:  
  3月7日,全国政协十二届四次会议召开记者会。此次记者会的主题是“绿色发展保护生态环境”。全国政协委员解振华、秦大河、吴晓青、胡存智、白岩松出席记者会并就相关问题回答记者提问。图为秦大河答记者问。中新社记者 王东明 摄  
 
  中新社北京3月7日电 (记者 魏晞)气候变暖是个伪命题?全球变暖趋于停滞?这是全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士秦大河7日需要面对的尖锐话题。
 
  全国政协于7日举行记者会,邀请秦大河等政协委员就绿色发展、保护生态环境等回答记者提问。
 
  “以变暖为特征的全球变化是不争的科学事实,这是古老而又先进的一门学科,不存在伪命题问题。”秦大河回答说。
 
  他警告:二氧化碳如果按照目前商业秩序无限制排放,到本世纪末全球将升温超过4摄氏度。
 
  秦大河解释说,全球气候变暖不仅仅是温度升高了,高山冰川退化、南北极冰盖加速融化、海冰覆盖范围减少、生物多样性减少、海平面上升……这些都是全球变暖的定量指标。“升温控制在2度之内,生态状况可以好一些。”
 
  谈及中国雾霾成因时,秦大河表示,简而言之,主要是人类活动排放造成的。
 
  他认为雾霾成因有两方面:其一,散烧煤和没有清洁的煤是造成中国城市雾霾或东部雾霾的主要原因,“有一个例子可以证明:每年冬季取暖季,从东北到华北雾霾大面积增加”;其二是汽车尾气,就大城市来讲,汽车尾气排放是有一定分量的。(完)
 
文章来源:中国新闻网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved