科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

“雪龙”号完成环南极大陆航行回到中山站 我省科学家李传金给本报发来科考日记钻取350米冰芯创纪录

时间:  2016-02-29 09:37  点击:  
  2月27日,我国“雪龙”号极地科考船完成环南极大陆航行回到中山站附近的普里兹湾。航行期间,我国科考队圆满完成了中山站长城站物资补给、南大洋科学考察、新考察站优化选址等多项任务。此次科考队中的内陆队员——中科院寒旱所李传金也全面完成了冰川学采样工作,钻取了350米的冰芯,打破了我国南极深冰芯钻取单季钻取深度最长纪录。
 
  昨日,李传金向本报发回了此次科考期间撰写的科考日记,详细记录了科考期间的所见所闻。日记中描述了南极美丽的自然风光以及特别的天气,还叙述了科考途中的艰难险阻以及科考所取的最新进展。本报节选部分科考日记,以飨读者。
 
  【李传金第32次南极科考日记(节选)】
 
  ●2016-01-01 昆仑站 晴 有风 到达昆仑站第3天
 
  2016年的第一天,早上我们昆仑队去“昆仑广场”举行了升国旗仪式。大家面对冉冉升起的五星红旗,高唱国歌,为祖国送上深深的敬意与祝福。升国旗仪式结束后,我们不同的分队就开始了自己不同的工作。我属于冰芯钻探组,今天我的工作内容主要包括三项:第一项是架设一台车载自动气象站,主要是为保障固定翼飞机顺利飞抵昆仑站而为他们提供气象数据。第二项工作主要是和其他冰芯钻探组成员一道对冰芯房进行整理,主要包括通电、加热冰芯钻具、钻探设备及物资进冰芯房等。第三项工作是架设自动气象站,这是国家气象局气象科学研究院的工作内容。
 
  ●2016-01-09 晴 西南风 到达昆仑站第10天
 
  今天固定翼飞机掠过昆仑站上空,应该是今天最大的新闻了。从我们在上海一出发就听到这个应该算是具有里程碑意义的事件。而且我们到达昆仑站的第一项首要任务就是平整机场,等待飞机降落。虽然由于气压的原因,固定翼飞机决定不降落,而是飞经昆仑站,这也足够让我们热血沸腾,起码昆仑站上空飞过我们自己的飞机了。下午5时50分,在昆仑队所有队员的注视下,一个黑点从遥远的北方天空慢慢飞来,并逐渐变大。固定翼飞机!终于来到了昆仑站的上空。大家纷纷拿起照相机和摄像机记录了这激动人心的一刻。飞机在昆仑站上空飞经三次,最后一次距离地面仅二三十米。飞机引擎巨大的轰鸣声又一次激起队员心中的激情,大家纷纷向飞机招手、呼喊。6时25分,最后一次低空掠过之后,固定翼飞机拉起一段烟雾,向北方飞去,一骑绝尘。
 
  ●2016-01-10 晴 微风 到达昆仑站第11天
 
  今天没有在冰芯房工作,而是改为完成雪坑采样的收尾工作。工作内容包括测量雪坑雪层密度、测量雪层温度、帮助李潮流采集黑碳雪样等。今天天气不错,在雪坑里工作感觉很舒服,一上午时间,就把所有工作完成了。
 
  午饭后,我开始了浅雪芯的钻取。刚开始,钻取工作进展非常顺利,很容易就达到了十米左右的深度。但往下随着深度的增加,雪层密度在变大,雪的硬度也随之增大,雪芯的钻取进展缓慢。由于我携带的浅雪芯钻本身自重比较轻,在雪层较硬的情况下,钻机进度很慢。不得已,我们首先采用的竹竿向下捣着钻进。这种方法效果很好,但存在一个问题,就是随着深度的加大,竹竿的长度也随之增加,但冰芯房里的房顶高度有限,使得这种方法逐渐困难起来。后来贵涛想起了一个办法,就是用绳子拴上一个重物压在钻机的上部,增加钻机的重量,进一步加快钻进的速度。刚开始方法还挺奏效,但随着深度的增加,配重需要进一步加大,悲剧发生了,由于两根钢杆连接的地方脱落,下部钢杆掉到15米深的钻孔里,并把连接电缆和钻机的连接处砸断了。当时,我吓得有点不知所措,赶紧想补救措施。想把钢管打捞上来,但试了几次,都没能成功。
 
  ●2016-01-11 晴 东北风 到达昆仑站第12天
 
  昨天掉在钻孔中的浅雪芯钻机引起了大家“钓鱼”的极大兴趣,今天的主要工作是从钻孔中帮我“捞钻具”。由于钻孔中有一根钢杆和整套钻具,挽救钻具的第一步是把钢杆先捞起来。我们冰芯房的队员设计了各种钩子,有的是内弯的,有的是外弯的。经过一上午的实践,终于有了收获,钢杆被范晓鹏成功救起,我们获得了营救工作初步的胜利。但接下来的救钻工作难度更大,因为钻具上端没有任何用于营救的吊环之类的东西。要在深度达15米的雪坑底部,利用钩子之类的东西抓住钻具,并把它提到雪面以上,难度要大得多。果然,大家想尽了各种办法,用了各种工具,都没有成功,营救工作只能暂告一段落。
 
  下午,我们对冰芯钻机的问题进行了详细分析,决定对于一些不影响钻进的小毛病进行“视而不见”,钻进是“第一要务”。下午我们钻进了7钻,共获取了近20米的冰芯,一些上午干扰钻进的小毛病也“不治而愈”,实在让人有些诧异。今天我们的冰芯记录已经超过去年31次队钻取冰芯的长度,实在是一个值得庆贺的事情。
 
  ●2016-01-15 晴 静风 到达昆仑站第16天
 
  今天的主要工作依然是冰芯房里冰芯钻取。宝钢的几个队友在帮我们铺设场地,他们的速度很快,今天已完成了快一半的任务量了。
 
  现在昆仑站很多工作都接近尾声。截至目前,我们的工作进度已经足以让我们此次昆仑站考察获得圆满的结果。
 
  来一次昆仑站真的不容易,我想尽量把这里的工作做得扎实一点。现在我在昆仑站的工作主要有五方面,一是架设一台自动气象站,这项工作已经基本完成,而且实时传输到北京的数据也显示一切进展良好,后面收尾的工作就是把一些线头进行固定,并埋好蓄电池等。第二项工作是冰芯房的冰芯钻取工作,现在一切按计划顺利进行,本工作季有望超过300米、第三项工作是挖取一个雪坑,并进行高密度采样,这项工作也已经圆满完成。第四项工作是每天收集一个表层雪样品,并在最后一天进行一天24小时每两小时的高频率采样,前面的工作正在每天进行,后面的工作准备在19日进行。第五项工作是帮丁明虎架设一台臭氧监测仪器,这项工作还没有开展,我也正在调试他给我的仪器,只等天文组的工作结束,就可以架到天文舱那里了。
 
  ●2016-01-17 晴 西北风 到达昆仑站第18天
 
  转眼间到达昆仑站已经18天了,再过两三天,我们就结束在昆仑站的工作,准备回程了。在这十几天的时间里,我们昆仑站队的工作还是蛮有成效的。现在冰芯房的工作也渐进尾声。我们今年的工作记录将达到350米左右,几乎是去年的两倍。冰川学的采样工作也很有成效,挖了一个4.5米的雪坑并进行了高密度采样。钻取了一支16米的浅雪芯,可以和雪坑记录形成一个20米的环境记录。我每天采集一个表层雪样品,并计划在明天连续24小时不间断的每隔两个小时采集一个表层雪样品,在研究不同时间尺度上表层雪中环境记录的变化情况。自动气象站也架设完毕,目前各项指标都在良好运行。
 
  ●2016-01-20 晴间少云 东北风 到达昆仑站第21天
 
  今天是我们昆仑队在昆仑站度过的最后一天,明天我们就将踏上归程,向中山站的方向挺进了。回顾在昆仑站度过的20多天,我装了自动气象站,安装了臭氧监测仪器,挖了雪坑,采了雪样,钻取了浅芯,参与的冰芯房深冰芯钻取获得了较大成功,钻取了350米的冰芯,是中国南极深冰芯钻取单季钻取深度最长记录。
 
  明天我们将继续新的征程。
 
  ●2016-01-21 晴 东风 第79天
 
  今天从昆仑站出发,离开这个我们奋斗了21天的东南极冰盖最高点,向中山站进发了。早上,大家都早早起床,像来时一样为一天的奔波做起了准备。由于午饭还是在车上自己解决,大家吃罢早饭后,将剩余的一些食品进行了简单的打包,作为自己的午饭。归程我的角色变成了后备厢“坐客”,因为每2公里要测一次花杆物质平衡,每十公里要进行一次表层雪采样,所以我们负责冰川学考察的5个人共同乘坐一台PB车。刚开始的雪面崎岖不平,颠簸幅度很大,几次差点被从凳子上颠下来。到了下午雪面变得好了些,雪面较上午软了很多,颠簸没有那么厉害了。但事情变好的同时也酝酿着危险,果不然,由于雪面太软,在爬一个较大的雪坡时,三辆车都被困在了雪层里,动弹不得。虽然驾驶员尝试不同办法几次想挣脱软雪的围困,都未成功,只能解下橇来,用卡特车拖拽才得以脱险。
 
  ●2016-02-02 东北风 白化天 第91天
 
  今天天气非常糟糕,是典型的白化天。在这种天气里,大风裹挟着积雪漫天飞舞,分不清方向,能见度很低,看不清前面的路况,只能根据GPS导航行进。因为司机看不清路况,车子颠簸得非常厉害,本来我们的车没有拖拽任何雪橇,就已经很颠了,再加上糟糕的天气和路况,颠簸的幅度和频率又增加了一个档次。很多时候整个人处于连续颠起的状态,起起伏伏,我们笑虐这是在被炒豆子。
 
  今天依然如旧,每隔两公里测量物质平衡花杆一次,每十公里采集表层雪样品一次。今天共行进110公里,完成了11次雪冰样品的采集。在宿营时,仍然采集了一个雪块样品并详细记录了各种采样信息。
 
  ●2016-02-07 晴 东北风 中山站第94天
 
  今天是2015年农历的最后一天,金羊奋蹄辞冬去,金猴挥棒迎春来。我们内陆两支队伍经过一天的艰苦行军,终于在下午赶到了出发基地,虽然沿途仍然采集了表层雪样品,但并没有减缓我们车辆的行车速度,我们也和大部队一起回到了出发基地。中山站队的各位队友已经准备好了锣鼓欢迎我们。第32次中国南极科学考察队孙波副领队、中山站越冬站汤永祥站长,以及固定翼飞机组的张体军队长携站上的全体人员列队欢迎我们。简单的仪式后,大家便各自拿起自己早早准备好的行李,搭乘站上的直升机,回到了中山站。
 
  到站的第一件事,当然是好好地洗一个热水澡。浴室里热气氤氲,人声鼎沸,大家尽情享受着两个月来第一次痛快的热水淋浴。也许是太长时间没有享受热水浴的亲吻,大家对此等厚遇纷纷喊出了痛快的吼声。洗澡、洗衣完毕后,大家就开始准备向食堂进发,准备接下来的重头戏——吃年夜饭,看春晚!
 
  中山站给我们内陆队准备了非常丰富的年夜饭,各种炒青菜、海鲜等,满足了大家在内陆梦寐以求的食物需求。春晚高潮迭起的节目,也让大家过足了精神娱乐。大家相互敬酒祝福,表达着长久不见的思念以及新年的祝福。
 
  ●2016-02-08 阴 东北风 中山站第95天
 
  新的一年已经胜利的拉开了序幕。
 
  早晨,被老婆和女儿拜年的电话声音给吵醒了。今天下午,中山站特地举办了一场热闹的春节晚会,来庆祝新年的到来。大家现场临时编排了各种有意思的节目。大家尽情地享受着新年欢聚带来的愉悦,此起彼伏的笑声时时响起。晚宴也是格外得丰富,我们还请来了我们中山站的邻居——俄罗斯的进步站和印度站的同僚,他们乘坐雪地车或直升机也远远地赶来,和我们共同庆祝中国的新年。(记者 郭涛)
 
文章来源:西部商报

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved