科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

珠峰地区大气环境堪比南北极 但受跨境传输污染物影响

时间:  2015-12-11 09:06  点击:  
  新华网拉萨12月10日电(记者许万虎、黄兴)记者10日从中国科学院寒区旱区环境与工程研究所获悉,珠峰地区大气环境堪比南北极,但从历史变化来看,跨境传输大气污染物已对珠峰地区环境造成一定的影响。
 
  中科院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌援引最新发布的《珠峰地区气候环境变化评估》报告说,这一结论是从现代雪冰以及冰芯记录的粉尘、重金属元素、黑碳、持久性有机污染物和大气气溶胶等方面对珠峰地区大气环境进行监测研究时得出的。
 
  据介绍,人类活动排放的重金属污染物经由大气环流的长距离传输,导致全球环境的污染与损害。珠峰雪冰中的痕量元素浓度与南北极地区雪中的浓度大致相当,但远远低于受人类活动影响强烈的城市地区。从这个方面看,珠峰仍属世界偏远地区大气环境背景水平。
 
  青藏高原地区雪冰中的汞主要受沙尘等颗粒物影响,沉降后变化微弱,故能很好地反映大气汞水平和沉降量。专家指出,珠峰东绒布冰川表层雪冰中汞浓度与北极地区表层雪中汞浓度相当,与法国阿尔卑斯山区雪冰中汞浓度的下限值水平一致。
 
  此外,据了解,大气中的黑碳主要来源于含碳物质的不完全燃烧,对气候系统具有独特而重要的作用,在喜马拉雅山脉南坡,黑碳聚集在2-5公里的高空中,加热大气,产生增温效应。目前珠峰地区的黑碳含量与北极地区相当,但比法国阿尔卑斯山区则低得多。
 
  康世昌介绍,珠峰地区无显著的工业活动,当地居民多以农牧业为生,且以第三产业为主导的产业结构决定了极低的能源消耗。故此,珠峰地区人类活动向大气中排放的污染物很少。
 
  不过,珠峰大气环境仍存隐忧。专家指出,珠峰地区在春季受南亚生物质燃烧的跨境传输影响。每年冬春季节,南亚工业生产排放的黑碳等污染物,在喜马拉雅山脉以南形成大气棕色云,在西南风的传输下来到珠峰地区,对区域气候和环境等造成一定的影响。
 
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved