科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

研究显示:受全球变暖影响,珠峰地区冰川40余年减少近三成

时间:  2015-12-08 15:11  点击:  
  新华网拉萨12月8日电(记者许万虎 黄兴)中国科学家新发布的研究报告显示,受全球气候变暖影响,珠峰地区冰川面积在过去40余年间减少近三成。
 
  这份名为《珠峰地区气候环境变化评估》的报告由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、青藏高原研究所、湖南科技大学、珠峰雪豹保护中心联合发布。
 
  项目首席专家、中科院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌指出,对比两次冰川编目成果的发现,珠峰国家级自然保护区冰川面积自上世纪70年代至今减少28%;而珠峰南坡的尼泊尔境内冰川面积自1980年代以来也减少26%。
 
  珠峰国家级自然保护区目前分布有1476条冰川,面积达2030平方公里。
 
  近年来气候变暖已成全球性问题。青藏高原作为全球中纬度地区海拔最高的地域,受全球气候变暖影响明显,其中又以珠峰地区较为显著。
 
  康世昌在多次珠峰科考中发现,珠峰东绒布冰川与上世纪90年代相比,冰塔林的下限上移,冰川边缘一些高大的冰塔林已消融;在海拔6300米以上,增加了一些新的冰裂隙,而且冰裂隙的宽度也在扩大。
 
  记者日前到访珠峰,从珠峰大本营徒步至中绒布冰川,水晶般的冰塔林晶莹剔透。但由于冰川消融,在山谷间形成了冰湖。
 
  康世昌等专家表示,冰川加速消融最直接的后果即是以其作为补给源的江河径流量增加,以及冰湖面积、数量都呈增加趋势。遥感数据显示,珠峰国家级自然保护区冰湖面积由1990年的约100平方千米扩张至2013年的114平方千米,扩张幅度显著。
 
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved