承办国际会议

您现在的位置是:主页 > 合作交流 > 承办国际会议 >

2013年承办会议

时间:  2014-08-20 14:26  点击:  

第一届亚洲冰冻圈观测网络(Asia CryoNet)” 国际会议

    青藏高原为主体的中亚冰冻圈被誉为“亚洲水塔”,在全球变暖下,该地区正经历着以变暖和冰雪融化为主要特征的显著变化,严重威胁到未来数十亿人的生产生活。加强该地区气候系统各要素的观测、研究与服务体系建设,需要周边各国和国际社会的共同努力。
    由世界气象组织(WMO)主办,中国科学院和中国气象局协办的第一届亚洲冰冻圈观测网络(Asia CryoNet)国际研讨会在12月3-5日北京召开。中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室承担了此次会议的具体承办工作。CryoNet是WMO推行的全球冰冻圈观测(GCW)计划的地面站网部分。由于中国科学院和中国气象局为主在西部地区建立了相对完善的冰冻圈要素观测台站,WMO视其为区域观测站网的典范,推动将其作为GCW首批示范性区域站网。本次会议主要针对亚洲冰冻圈地面观测站网布设、观测标准化、数据共享等问题开展交流和讨论。
    中国科学院科技促进发展局冯仁国副局长、中国气象局综合监测司李昌兴副司长到会致辞,秦大河院士等30多名中国专家以及20位国外专家参加了研讨。冯仁国介绍了中国科学院正在推动的高寒网建设,强调了中国科学院将以持续较大投入推动高原站网建设,台站建设将逐步采用先进监测技术补充、改造升级现有较为老化的技术,体现监测的连续性和自动化,提高监测精度和包含更全面的观测要素。高寒网以揭示高原多圈层相互作用机理为功能,为高原气候与环境变化研究提供长期稳定的平台,为区域可持续发展提供科学服务。冯仁国强调,冰冻圈观测是高寒网的重要组成部分,高寒网与CryoNet联合,一定可以为科研、生产、区域可持续发展提供更强有力的支撑。李昌兴介绍了中国气象局在青藏高原等寒区气象台站监测积雪和冻土的情况,表达了中国气象局将大力支持和推动Asia CryNet的意愿。WMO观测与信息司张文建司长、寒旱所王宁练副所长, 青藏高原所朱立平副所长、中国气象局国际合作司李明媚副司长等参加了研讨。
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved